Brot & Kaffee

Die ZillerBlends und DasPosthotel-Hausbrot

Was macht wirklich guten Kaffee aus und woran erkenne ich selbst gebackenes Brot?

Wir behaupten, Kaffee ist ein essentieller Bestandteil unserer Kultur und gutes und vor allem ehrliches Brot ein Genussmittel. Auf der Suche nach dem besten Kaffee wurde uns schnell klar, dass jeder Schritt der Herstellung – von der Auswahl der Bohne bis zum Brühvorgang – gleich bedeutend ist. So ließen wir uns in jeder Phase von Experten begleiten. Mit dem Ziel, den perfekten Kaffee hervorzubringen.

Mit unendlicher Begeisterung und der Unterstützung von Barista-Weltmeister Goran Huber schufen wir unsere eigenen Kaffee-Blends. Wir probierten so lange, bis die Frucht- und Kakaonote vom Espresso fein genug war und der Geschmack vom Verlängerten genau die richtige Schokoladennote hatte. Dabei entdeckten wir den früher beliebten Filterkaffee wieder und arbeiteten an seiner Apfel- und Karamellnote.

Alles beginnt jedoch bei der Bohne. Leonhard Wild von Wildkaffee wählt die Kaffeebohnen unserer ZillerBlends mit langjähriger Erfahrung vor Ort aus. Dazu besucht er die Kaffeeplantagen persönlich und bezieht die Bohnen unter fairen Bedingungen direkt von den Bauern.

Der passionierte Kaffeeröster aus Oberbayern röstet die vitaminreichen „Steinfrüchte“ danach persönlich so schonend wie möglich, bevor sie lange an der Luft trocknen. Der Zeitpunkt der Röstung spielt dabei eine entscheidende Rolle. Denn acht Wochen nach ihrer Röstung erreichen die Bohnen ihren aromatischen Höhepunkt.

Wenn sie im DasPosthotel frisch gemahlen mit einer Brühtemperatur von 92 - 95°C und viel Liebe auf der ersten Slayer Espresso in Österreich zubereitet werden, sprechen wir bereits von flüssigem Gold.

Freuen Sie sich auf den ersten Schluck!


Was duftet herrlicher als Brot, das direkt aus dem Backofen kommt?

In unserer neuen Lobby mit dem grünen Kachelofen aus dem 17. Jahrhundert wird täglich frisch gebacken: Bauernbrot und Guglhupf. Geruchs- und Geschmacksnerven werden dabei immer wieder aufs Neue verführt - von ganz natürlichen Aromen.

DasPosthotel-Hausbrot stellen wir nach unserem eigens entwickelten Rezept her. Dafür brauchten wir die traditionelle Rezeptur unserer Vorfahren nur etwas verfeinern.

Eines der Geheimnisse, warum unser Brot so urig schmeckt, sind die hochwertigen Zutaten wie feinster Bio-Roggen und -Weizen. Daraus wird ein Sauerteig hergestellt, der 24 Stunden reifen darf. Die anschließende Teigruhe dauert weitere 24 Stunden - Gerstenmalz und Salz, manchmal Walnüsse sowie Wasser vom Zillergrund werden von unserem Bäcker besonders schonend verarbeitet. Zu einem Teig, der nach einer langen Teigreife liebevoll geformt und gebacken wird.

Der Guglhupf ist unser absoluter Liebling: saftig, aber nicht fettig, locker, aber nicht aufgeblasen. So soll er sein. Wie das geht? Den Teig ganz langsam zubereiten. Wie vor 100 Jahren, als es noch keine Rührgeräte gab.

Dieses und weitere Geheimnisse teilen wir bei unseren Back-Workshops. Dabei kann jeder gleich selbst ausprobieren, worauf es bei der Teigherstellung und beim Backen ankommt. Die kleinen und großen Kunstwerke können Sie anschließend mit nach Hause bringen.

Lassen Sie sich verführen!